Colza raffinée Pharmacopée Européenne
Obtenue à partir des graines du Brassica Napus et du Brassica Rapa par pression ou extraction, puis raffinage.
Plante (fam. Cruciferes) probablement originaire d'Eurasie où elle était déjà mentionnée 2000 ans av JC. Actuellement, elle est cultivée en Europe, en Inde, en Chine, et en Amérique du nord.
La teneur élevée de l'huile en acide érucique a longtemps constitué un problème pour l'alimentation humaine et animale (modification des muscles du coeur, diminution d'appétit, perte de poids...). Ce n'est que par la culture d'un type de colza pauvre en acide érucique que l'huile dérivée a pu trouver sa place dans notre alimentation.
Les graines contiennent entre 25 et 52 % d'huile selon les espèces.
Cette huile est utilisée comme huile de table, comme lubrifiant, comme base de produits phytosanitaires, et dans l'industrie de bâtiment.
Emballage standard : . Bidon 27 kg . Fût 190 kg . Conteneur 900 kg . vrac