Palme raffinée RSPO
Obtenue par pression de la pulpe de fruit d'Elaeis Guineensis, puis raffinage.
Arbre (fam. Arecaceae) probablement originaire d'Amérique tropicale et d'Afrique de l'ouest.
Au 15° siècle, l'huile était déjà utilisée en Afrique, comme en atteste un rapport établi par un navigateur portugais en 1443. Ce n'est qu'en 1850 que cette huile a été introduite en Europe pour compenser le manque croissant de matière grasse. La demande a continué d'augmenter avec l'invention vers 1869 de la margarine.
La culture du palmier à huile a donc été renforcée, de telle sorte qu'on le trouve maintenant sous tous les climats tropicaux du monde (Afrique occidentale, Indonésie, Malaisie, Philippines, Brésil et Colombie).
La chair du fruit contient environ 40 à 65 % d'une huile riche en acide palmitique. Cette huile contient du bêta-carotène ainsi que de la vitamine A.
Utilisée en alimentaire (fritures, fabrication de margarines, pâtisseries), dans la fabrication de produits d'entretien, de bougies et de savons mais également dans la sidérurgie pour le laminage à froid des tôles minces.
Emballage standard : . Carton 20 kg . Fût 180 kg